| 
 
   
    
      
           | 
         
            Международная практика фестивального туризма давно уже является привычным методом творческого самовыражения, активного познания окружающего мира, как впрочем, и устройства собственного интересного досуга участников фестивалей. Стремление людей участвовать в подобных акциях культурного обмена убеждает в том, что интерес к таким программам вполне оправдан. Тому и есть доказательством наш Арт-Вояж с хором музыкальной школы для взрослых им. Н.А. Римского-Корсакова «Рим-Хор», (художественный руководитель Алексей Елизаров) в Нидерланды с 4 по 8 мая 2011 г.   | 
       
    
   
  
Читать далее в разделе "подробнее": 
Голландия - одно из самых живописных государств Европы. Дома под коричневой и красной черепицей, аккуратные поля, каналы, ветряные мельницы, ухоженные коровы и овцы - всё радует глаз любознательного путешественника.  
  
Старинные символы Нидерландов - тюльпаны, ветряные мельницы, сыр и деревянные башмаки. Голландия - идеальная туристская страна, где на малом пространстве сосредоточены природные красоты и выдающиеся творения рук человеческих. 
  
  
Официальное название страны — Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden, Kingdom of the Netherlands). Нидерланды широко известны также под названием «Голландия». По смыслу эти названия довольно близки и отражают природные особенности страны. Нидерланды в переводе означает «низменные земли» – действительно, страна занимает самый низкий в Европе участок суши.  
  
Голландия – «земля, не имеющая прочного основания» или «полая земля». Голландией исторически называлась территория, ныне разделенная на две провинции на западе страны (Северная и Южная Голландия), которые до сих пор сохраняют ведущую роль в ее политической, экономической и культурной жизни. Во всех государственных документах принято название «Нидерланды». 
  
  
4 мая 2011 d 16.30 мы прилетели в Амстердам, аэропорт Схипхол (Schiphol). В Нидерландах нас встретила весьма милая женщина, администратор хора Мелис, которая просто обаяла нас своей улыбкой и приветливостью. Так, до конца поездки она и олицетворяла собой пресловутую европейскую приветливость и гостеприимство.  
  
В голову сразу пришла мысль – стоило было слетать в Турцию (а мы перед этим больше недели провели в южных турецких краях), чтобы, наконец, в северных широтах встретить солнце. Солнцем и была Мелис постоянно улыбавшаяся своей лучезарной искренней улыбкой. 
  
  
     
      
        
             | 
          
              Пройдя таможенные и пограничные формальности мы, наконец, сели в комфортабельный автобус, водителем которого, кстати, также был очень обаятельный и коммуникабельный человек. После приветственных любезностей и обмена первыми впечатлениями личного общения, мы благополучно выехали в Венхайзен (Venhuizen). В Амстердам нам предстояло вернуть попозже. Сначала подготовка к концертам.    | 
         
      
     
  
Дорога от аэропорта заняла не более часа. Любуясь голландскими пейзажами мы поочередно удивлялись обилию всяческой живности за окнами, в основном пасущимися дородными коровами, а также той весенней свежести, обилию цветов и зелени, которая любовала глаз тут и там.  
  
Венхайзен, как оказалось, это совсем небольшой городок, с населением чуть меньше 10 000 чел., расположенный на севере Нидерландов.  
  
Для начала нас привезли в местную библиотеку, где вкусно накормили и угостили пивом. После чего, спустя некоторое время начали подъезжать участники хора «Driebankoor», для того чтобы разобрать нашу группу по домам. Расселение предстояло по 2 человека на каждую семью.  
  
Первое что порадовало - это четкая организованность и порядок. Абсолютно никакой суеты и бурной деятельности. После длительного и не всегда приятного общения с организаторами хорового фестиваля в Турции, это наблюдение особенно радовало, так как предвещало, наконец, комфорт и спокойствие, которого нам так не хватало прежде.   
  
И в своих предчувствиях мы не ошиблись. Первое, на чем мы реально и эмоционально сблизились с голландцами - это их отношение к памяти о Второй мировой войне. Мы приехали в тот день, когда все телеканалы Нидерландов дали в эфир церемонию возложения венков к монументам павших во время гитлеровской оккупации. Эту трансляцию мы смотрели вместе с нашими новыми друзьями, с полной уверенностью, что испытываем одинаковые чувства. 
  
  На следующий день, 5 мая, общий сбор был назначен на 10 утра, у Голландской Реформатской Церкви, где и предстоял вечерний концерт. После проверки наличности всех гастролеров, мы отъехали на экскурсию в соседний Энкхёйзен (Enkhuizen), маленький, как из сказки, и необычайно уютный городок.  
    
  Экскурсия была мало запоминающейся, к тому же проблему усложнял языковой барьер. Но, что мы точно усвоили, подглядев по пути в Интернет, что статус города уютная гавань получила в 1355 году. Как и многие другие небольшие города Голландии, Энкхёйзен обязан своим процветание могущественной Ост-индской компании. На пике своего развития (в XVI - XVII вв.) он был одним из крупнейших портов Нидерландов - наравне с Хорном и Амстердамом. Однако из-за целого ряда причин, в частности, заиления гаваней, Энкхёйзен потерял свои позиции, пропустив вперёд Амстердам. Но морские традиции в городе всё же живы и проявляются в виде одного из крупнейших в Нидерландах причалов.  
    
  Побродив по маленьким улочкам, мы наткнулись на небольшой блошиный рынок, который устраивают местные жители каждый четверг. Это было настоящее «поле чудес», где среди в большинстве своем ненужных домашних вещей попадались и вполне симпатичные и даже редкие вещицы, стоящие сущие копейки. Пошарив в этих развалах и утолив неизбывную туристическую потребность в сувенирах двинулись дальше.  
    
  Дальше было посещение мельницы, оборудованной под музей.  Нас достаточно подробно ознакомили с устройством и работой механизмов, подняли  на верх, к самому ветряку, откуда открывалась совершенно чудесная пасторальная панорама.  
        
           
            
              
                  | 
                
                    Отдохнув немного на свежем воздухе, повалявшись на зеленой травке, мы вскоре разъехались по домам, где нас ждал обед, а к 17.00 уже прибыли на репетицию в церковь.    | 
               
            
           
    
    
  Концерт в церкви Triangel начинался в 20.00. Программа была построена следующим образом: сперва «РимХор» исполняет 3-4 произведения, а потом голландский хор «Driebankoor», под руководством нашего давнего друга Яна Верхоефа. Данный план концерта нам был не очень удобен и привычен, но, делать было нечего. Хозяева настаивали именно на такой форме - коротких раундов. 
    
  Так, чередуясь, каждый хор спел свою программу. Публики был полный зал. Много и горячее аплодировали и нашим музыкантам, и, разумеется своим.  
    
  По окончании концерта, каждому участнику хора была подарена глиняная плакетка с изображением города Венхайзен.  
    
  Затем интернациональная компания переместилась в соседний бар, где братанием под ароматное крепкое пиво и завершился вечер. С хорошим настроением, после концерта, мы отбыли к месту ночлега, где в довершение ко всему гостеприимные хозяева еще закатили нам и праздничный ужин.  
На следующий день в 10 утра, все собрались опять у библиотеки. Попрощавшись с хором, который играл роль гостеприимных хозяев, мы сели в автобус и поехали на экскурсию в Амстердам.  
  
Уже к 11.00 мы приехали в столицу Нидерландов. Подхватив при въезде в город экскурсовода,  двинулись в центр, слушая экскурсию и рассматривая  множественные достопримечательности, среди которых опять же чуть ли не главной была сама среда обитания людей, обилие зелени и живности.  
  
Даже в самом городе нам постоянно попадались то лебеди, сидящие на кладке, то утки, а то и заяц, перебегавший дорогу перед колесами автобуса. Хотя, как видно из фоторепортажа, обьектив все больше выхватывал архитектурные достопримечательности.  
  
Объехав центр Амстердама мы все пришли к мнению, что нужно максимально больше времени оставить для свободного времени. После чего, все разбежались в разные стороны, договорившись о встрече в назначенное время.  
  
Многие пошли на экскурсии по рекам и каналам, некоторые побежали на ярмарку в поисках интересных сувениров, кто-то кинулся искать квартал красных фонарей, а кто-то пошел и в научный музей NEMO. 
  
Когда в 16.00  мы собрались у автобуса, для того чтобы двигаться дальше, все были  веселы и  вообще заметно оживились. Прогулка по Амстердаму явно пошла на пользу. По дороге в Майдрехт, все громко делились впечатлениями, фонтанируя эмоциями после увиденного.  
  
К 17.00.  мы прибыли в к очередной гастрольной точке. Майдрехт (Mijdrecht) это город с населением около 34 000 человек, относящийся к муниципалитету De Ronde_Hotel, расположенный в 7 километрах к западу от главной Автострады A2, между городами Утрехт и Амстердам.  
  
Особыми достопримечательностями он не блещет. Но, как впрочем и везде в Нидерландах, нас здесь встречали улыбчивые, открытые и радушные люди.   
Кстати, это одно из самых главных наблюдений -  самодостаточные (не путать "самодовольные"), уверенные в себе, нов в то же время мягкие и приветливые люди. Во всяком случае в провинции. 
  
Мы вышли сразу у церкви Иоанна Крестителя (Kerk Johannes de Doper), где на этот день был запланирован концерт.  
Там нас хорошо покормили, и дали немного времени на репетицию.  Уже к 19.00 начал приходить местный мужской хор «Immanuel», очередной коллектив, которым руководит наш друг Ян Верхоеф.   
Концерт начался в 20.00. Программа была построена таким же образом как и Венхайзене.   
Поочередно, исполняя по 3-4 произведения, хоры сменяли друга-друга.   
Потом нас начали разбирать по новым семьям. Так завершился наш последний концерт в Нидерландах.  
7 мая 2011 целый день был отведен для отдыха. К 10 утра, нас привезли в местный культурный центр De Schakel. Отсюда всех повели на экскурсию по рекам и каналам Майдрехта, которую устроили нам сами хоровики Яна Верхоефа.  
  
Разделившись на 3 группы, рассевшись по достаточно вместительным ботикам, мы  на целый день убыли в плавание. Сначала мы приплыли к голландской мельнице, где нам вновь демонстрировали мельничное ремесло.  
  
После этого мы переместились в большой кафедральный собор Майдрехта, а потом попали в музей, где нам рассказывали о развитии голландского хозяйствования на земле по освоению и осушиванию территорий.  
  
Под конец, в ожидании проезда под разводку мостов у нас образовалось свободное время, которое мы с пользой потратили причалив к одному из островов. Здесь образовался небольшой пикник с пивом и последующим купанием. Нужно сказать, что наша решимость окунуться в не очень теплую майскую воду для голландцев находящихся поблизости послужила заразительным примером. Похоже, именно мы первыми открыли купальный сезон в  Майдрехте. Во всяком случае, по началу хихикая над нами, они, в конце-концов и сами полезли в воду. 
  
      
        
          
            | 
               Этот длительный водный круиз подарил нам массу приятных впечатлений. Наконец мы целый день были свободны и беззаботны, могли наслаждаться природой и наблюдать голландскую жизнь вблизи, слившись с местным населением в общей массе.  | 
               | 
           
        
        
  
К 18.00 мы уже были вновь у культурного центра De Schakel. В этот вечер хозяева запланировали для нас общий торжественный ужин, организовав кейтеринг вполне приличного китайского ресторана, с шеф-поваром китайцем.  
  
Неплохое вино, хорошие закуски, а также романтическое местоположение банкетного зала у воды, с видом на зеленые поля и мельницы приятно ласкали взор и пьянили голову. Все были в приподнятом настроении. Чувствовалось – жизнь удалась! Чуть портило настроение лишь сознание того, что скоро эта сказка закончится.  Хотя, завтра еще предстояло свидание с Таллином… 
Координатор программ Елена Васильева. 
			 |