| 
                 ГАГАКУ (японское прочтение китайских иероглифов 雅樂 yǎyuè я юэ) – понятие японской классической музыки, имеющее несколько значений:  
                  
                1) тип придворного церемониального оркестра, воспринятого Японией из Китая (и Кореи) в VII в.;  
                  
                2) специфическая система музыкального мышления, объединившая принципы звуковой организации, выработанные в высших слоях нескольких музыкальных культур Дальнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии; 
                  
                3) японская музыкально-культурная традиция, включающая как саму придворную музыку (репертуар), отличающуюся высшей степенью культивированности, так и всю систему её жизнеобеспечения (особый тип музыкантов, способы разучивания и запоминания канонических звкового текста, музыкальные инструменты и т.д.) 
                  
                В период Асука (552-645), в связи с укреплением в Японии феодальных отношений и утверждением буддизма в качестве государственной религии, развиваются типы музыки, прямо или косвенно связанные с буддийским культом. В эпоху Нара (645-794) и ранний период Хэйан (794-894) отмечается активное усвоение китайских традиций (во многих случаях приходящих через Корею), в том числе звукового наполнения дворцового церемониала. С опубликованием так называемых законов Тайхо-рё (701) было учреждено гагаку-рё (музыкальное управление), в обязанности которого входило изучение придворной вокальной и инструментальной музыки стран континента, прежде всего Китая, приведение ее в соответствие с нормами японского мировоззрения и эстетики и исполнение в дворцовом церемониальном обиходе.  
                  
                Основой репертуара гагаку была музыка, считающаяся китайской, но на деле представляющая собой специально выработанный синтетический продукт, вобравший в себя элементы музыкальных культур Индии, Тибета, Монголии и Восточного Туркестана. Кроме того, сюда входила музыка трех корейских царств, страны Бохай (населенной племенами маньчжуро-тунгусского происхождения) и страны Линьи (Юго-Восточная Азия). Красочные и символичные придворные танцы гагаку сопровождались большим оркестром (около 30 инструментов).    
                Музыкальная теория гагаку легла в основу японской мысли о музыке, привнеся с собой специальную терминологию, по сей день используемую в Японии. Первые музыканты-японцы в системе гагаку обучались у иностранных педагогов, но очень быстро вся система слышания и организации звука приобрела собственно японскую специфику. Известно, что, по повелению императора Ниммё (810-850), была проведена реформа гагаку и выработана каноническая модель инструментальной японской музыки. Музыка гагаку стала подразделяться на тогаку (китайскую музыку эпохи Тан), комагаку (музыка корейского царства Когурё) и кокуфу-кабу (собственно японская музыка или песенный танец, восходящий к древним ритуалам в местах поклонения предкам). Высокая музыкальная традиция эпохи Хэйан (794-1191) была искусством придворной аристократии и развивалась преимущественно в столице.   
                  
                Популярность гагаку несколько снизилась, когда в середине XII века власть перешла от аристократов к военным, но её продолжали исполнять при дворе Императора в Киото, тогдашней столице Японии, и в крупных храмах. Затем исторически сложилось так, что интерес к музыке гагаку почти совершенно угас, и профессиональные исполнители гагаку были в забвении до конца XIX века, когда с началом эпохи буржуазных реформ и одновременной реставрации императорской власти они были собраны вместе в Департаменте гагаку (Гагаку-кёку) при Министерстве Двора Императора Мэйдзи.   
                  
                В настоящее время традиция гагаку не только продолжает своё существование при дворе Императора и, в отдельных элементах, во многих буддийских и синтоистских храмах, но и тщательно изучается и развивается в некоторых университетах.   
                  
                В частности, Общество гагаку в Университете Тэнри курируется мастерами Кунайтё, придворного департаментом по вопросам государственных процедур и церемоний. Здесь восстановлено и введено в активный репертуар около 300 образцов музыки гагаку в трёх её ведущих направлениях:   
                  
                - кангэн – инструментальная музыка;  
                 - утаимоно – вокальная музыка, включающая в себя жанры роэй и сайбара;  
                  
                - бугаку – музыка, сопровождающая танцы.   
                Текст  доцента Московской консерватории, кандидата искусствоведения Маргариты Каратыгиной. 
                
                           Санкт-Петербургский Центр Гуманитарных Программ  
                           Тел.: 8(911)999-30-95;   
                           www.artvita.spb.ru   
                           www.artvitaspb.livejournal.com  
                           www.facebook.com/SCGP.RU  
                           www.facebook.com/FLAGS.RU  
                           www.facebook.com/Muz.SPb.RU  
                           www.youtube.com/user/artvitaVVV?feature=mhum  |