Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  Pfeil  Header Pic
Header Pic
Главное меню
ГлавнаяГлавная
О насО нас
Принимали гостейПринимали гостей
БылоеБылое
КонтактыКонтакты
ПоискПоиск
Карта сайтаКарта сайта
Наши партнерыНаши партнеры
Программы
"Арт-Вояж"
"Музыка в доступности"
"Все флаги"
"Преемственность"
Фестивали
Выставки-мастерклассы
Издательские проекты

Перевести эту страницу
Translate.Ru PROMT©


Rambler's Top100


Еженедельно в Павловске

Печать E-mail
(53 голосов)
Автор Administrator   
09:04:2008 г.

 

 Памяти

"Музыкального променада"

   
 

Проект «Музыкальный променад» - это  цикл еженедельных концертов классической музыки, который в течении почти 15 лет устраивал Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ при организационно-финансовой поддержке ООО «Гутцайт Груп» в Круглом зале (Музыкальный павильон) ГМЗ «Павловск».

 

Информация для партнеров:

E-mail:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  
Телефон: (812) 972-38-69; 8 (911) 999-30-95; 999-30-96 
Художественный руководитель проекта «Музыкальный променад» 
Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев

 Далее в разделе "подробнее": 

 благотворительная общественно-просветительская программа

"Музыкальный променад"

 * * * 

 

Своеобразным способом решили отметить Международный день Музыки в Государственном  музее-заповеднике «Павловск». 1 октября 2012 г. был прикрыт благотворительный проект «Музыкальный променад», популяризирующий классическую музыку. 

 

Четырнадцать лет в Павловском парке в павильоне «Круглый зал» при поддержке предпринимателя Сергей Гутцайта Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ реализовывался проект «Музыкальный променад».Четырнадцать лет каждую субботу и воскресенье гуляющие по парку жители Санкт-Петербурга и гости города могли бесплатно слушать классическую музыку. По подсчетам организаторов около 2-х миллионов зрителей посетили за это время концерты, проходившие в Павловском парке. Огромное количество высококлассных исполнителей, а также и молодых музыкантов, теперь уже блистающих своими именами на концертных афишах европейских столиц, были участниками данного проекта. И вот, аккурат к профессиональному празднику Дню музыки проект прикрыли. Сначала разладились арендные отношения с предпринимателем, который оплачивал аренду концертной площадки, поддержание порядка, охрану и само проведение концертов.  В середине августа текущего года, в нависшей угрозе срыва концертов директор Павловского дворца В.А.Дементьева попросила Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ доработать до конца сентября, пока будет подготовлено новое решение. Однако, несмотря на повторные встречи-совещания и наши письменные напоминания о необходимости планировать дальнейшую работу, Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ так и не был уведомлен о дальнейшей судьбе проекта «Музыкальный променад». И лишь сегодня, в этот солнечный праздничный день звонком сотрудника отдела культурных программ Ирины Степайко нас, не подумайте дурного - не поздравили с праздником, а уведомили, что в наших услугах больше не нуждаются. Повторяю, так как официального уведомления мы так и не получили, то остается довольствоваться лишь устными комментариями сотрудников ГМЗ «Павловск». По словам заместителя директора Ушакова О.В. Круглый зал будет закрыт на ремонт.

 

В данной связи от лица организаторов мы вынуждены принести извинения музыкантам, чьи концерты были в плане на будущие месяцы, а так же и самой публике, за то, что вовремя не оповестили слушателей о неприятных новостях.


РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОМЕНАД» 
ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ 
ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВ

 * * *

"Музыкальному променаду" было 14 лет!

 

 

 

Исторически, благодаря меценатским и просветительским традициям, заложенным супругой Павла-I  Императрицей Марией Федоровной, Павловск занимает важнейшую позицию в российской культуре. Особенно укрепилось это положение, начиная с середины XIX века, благодаря великой славе Музыкального вокзала, ставшего местом рождения первой русской общедоступной народной филармонии. 

 

Ни одно столетие дворец и Павловский парк являлись средоточием важнейших культурных событий и явлений, в которых главными фигурантами были практически все известные корифеи отечественной и зарубежной культуры, и в особенности музыканты, от Бортнянского до Шостаковича, от Гайдна до Шнитке и Пендерецкого, чью музыку можно слышать в Павловске.   "Не быть на открытии сезонов Павловска - все равно, что все лето без галстука проходить", так писал обозреватель одной из столичных газет в 1909 г. И хоть нынешний летний костюм петербургского обывателя вряд ли предполагает наличие галстука, как впрочем, и музыкальные его привязанности весьма далеки от поклонения классическим музыкальным жанрам - тем не менее, Павловск и в двадцать первом веке продолжает оставаться местом культовым для музыкантов и публики знающей толк в  исполнительском искусстве академических форм.

 

 

Cупруга президента Франции Мадам Ширак и Мстислав Ростропович после посешения концерта в Круглом зале. 

Так, уже 14 лет успешно реализуется еженедельная общедоступная музыкально-просветительская программа «Музыкальный Павловск», разработанная при активнейшем участии Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ. Основная ее задача - комплексная популяризация академических форм музыкального искусства среди молодежи и школьников, которые одновременно являются и аудиторией концертных залов Павловска, и, зачастую, активными творческими партнерами большинства концертных программ.

 

Наиболее ярким пунктом общественно-просветительской программы являются еженедельные (каждую субботу и воскресение) концерты «Музыкальный променад» в Круглом зале Павловского парка, которые являются открытой концертно-репетиционной базой для сольных исполнителей всех жанров. Программа «Музыкальный Павловск» так же включает ежегодный фестиваль музыкального и хорового искусства «Славься, Глинка!» приуроченный ко дню рождения композитора, который проводится с 17 по 20 мая каждого года и открывает собой летний концертный сезон. Этот музыкальный праздник, родившийся в Павловске, включает конкурс детских хоровых коллективов и выступления солистов с программой русской музыки, а так же развернутую научно-методическую часть – семинары, мастер-классы хорового и дирижерского искусства. Кроме этого немалую популярность имели концерты «Павловские премьеры» проводившиеся каждое воскресение в Павильоне Роз, на которых, как правило, представлялись концерты инструментальных ансамблей, творческие отчеты и мастер-классы педагогов Санкт-Петербургской консерватории концерты-юбилеи творческих коллективов. Популярной формой являются и экскурсии-концерты «Дворцовые встречи» в Кавалерском зале Павловского дворца, которые служат своеобразным концертным подиумом для творческих отчетов сольных исполнителей всех жанров и предваряются экскурсионной прогулкой по дворцу, с рассказом о просветительской и меценатской деятельности первой хозяйки Павловска Императрицы Марии Федоровны.

Максим Шостакович на концерте в Кавалерском зале Павловского дворца.

Таким образом, с 1 сентября 1998 года, когда по инициативе и при материальном содействии Павловского предпринимателя и мецената С.Э.Гутцайта был открыт после реставрации парковый павильон Круглый зал, ставший первым пунктом будущего большого плана, по настоящее время в рамках программы «Музыкальный Павловск» состоялось 964 концерта  «Музыкальный променад» в Круглом зале; 76 концертов - «Павловские премьеры» в Павильоне Роз,  23 программы экскурсии-концерта «Дворцовые встречи» в Кавалерском зале Павловского дворца; проведено 5 фестивалей хорового искусства «Славься, Глинка!». Всего, как удалось подсчитать, за это время в концертных залах побывало более 1 млн. слушателей. В концертах приняли участие более 4 тысяч сольных и ансамблевых исполнителей из числа артистов Мариинского театра, театра оперы и балета им. М.П.Мусоргского, артистов симфонических оркестров Санкт-Петербургской филармонии, Академической капеллы им. М.И.Глинки, солистов Петербург-концерта, слушателей Академии Мариинского театра, студентов и аспирантов Санкт-Петербургской консерватории, учащихся музыкальных училищ им. Н.А.Римского-Корсакова и М.П.Мусоргского, а так же многократно состоялись отчетные концерты лучших педагогических коллективов наиболее сильных музыкальных школ г.Санкт-Петербурга.

Мстислав Ростропович с молодыми музыкантами после концерта в Круглом зале.

 

 

Профессор Парижской консерватории Виталий Романов с концертом в программе "Музыкальный променад".

 


За 14 лет в концертах программы и фестивальных выступлениях были представлены более 200 хоровых коллективов и вокальных ансамблей г.Санкт-Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья. За прошедшие годы, многие молодые исполнители, первые творческие шаги которых состоялись на концертном подиуме программы «Музыкальный Павловск» уже давно и по праву успели занять ведущие места в списке лучших музыкантов г.Санкт-Петербурга, России и Европы.  

 

Это и пианисты, лауреаты множества конкурсов, Елена Леджинова, Александр Пироженко, Александра Рощина,  Алексей Лебедев, Вероника Толбухина, Каринэ Гишьян, Юлия Стахова, Ефим Малкис, Ольга Сидорова, Сергей Измайлов. Гитаристы Дмитрий Родичев и Олег Дергилев, трубач Леонид Коркин, вокалисты Марина Ущаповская, Игорь Рубцов, Людмила Шкиртиль, Светлана Буровик, Александр Булов, Владислав Песин (скрипка).  Свой патронат и активное творческое содействие проекту в разное время оказывали и оказывают такие выдающиеся деятели музыкального искусства как М.Ростропович, Е.Образцова, А.Петров, Л.Гергиева, М.Касрашвили, А.Чайковский, М.Шостакович, Д.Соллертинский.  В концертах принимали участие композиторы, исполнители, оркестры и хоры из Великобритании, США, Австрии, Франции, Германии, Норвегии, Италии, Испании, Мексики, Японии, Китая, Южной Кореи, Польши, Чехии, Эстонии, Белоруссии и Украины. И в этом нет ничего удивительного, так как целями и задачами проекта являются самые высокие идеалы и устремления - возвышение и укрепление широкого общественно-культурного ценза и максимально эффективное использование научного потенциала для решения задач культурного и духовно-нравственного воспитания и просвещения.  Несомненно, проект так же служит возбуждению интереса общественности к отечественной истории и культуре, популяризации академических форм музыкального искусства среди молодежи и школьников, привлечению их  к активному творчеству в сфере музыкального искусства. Как следствие, подобная работа служит взращиванию будущих преданных поклонников Павловска посредством обеспечения культурного досуга маленьких слушателей и молодых участников концертов. Немалой пользой является и выраженный косвенный результат - формирование широкого информационно-событийного поля в рамках повседневной жизни музея-заповедника с целью фокусирования дополнительного общественного внимания будущих посетителей Павловского дворца.     

 

 

Среди проблем, которые и сегодня решает проект, наиболее важной представляется культурно-эстетическое просвещение широких слоев населения, социально-педагогическая деятельность, способствующая укреплению основ общественного гуманизма, терпимости, взаимоуважения и взаимопонимания разных возрастных, социальных и материально-ориентированных общественных групп, входящих в число слушателей и участников концертов, обеспечение особого психолого-терапевтического воздействия на аудиторию, за счет создания особых условий клубного отдыха и общности интересов, уюта и комфорта присутствующего в зале. Наиболее характерны в этом смысле, прежде всего программы концертов «Музыкальный променад» в Круглом зале.

 

Особой отличительной чертой этой части проекта является культивируемый здесь салонный дух, полная демократичность и ненавязчивость представления программ, допускающая живое общение публики и исполнителей, которые имеют возможность обмена вопросами и комментариями по программе.
 

Заранее объявленная программа формируется исполнительскими блоками по 15 мин. продолжительностью. Меняющаяся каждые 15 мин. исполнители и концертная мизансцена обеспечивает возможность ротации зрительской аудитории. Таким образом, небольшой по вместимости зал, на 150 чел. принимает за один концерт, длящийся 2,5 часа, до 500 чел. слушателей гуляющих по Павловскому парку. Зрительская аудитория обновляется каждые 15 мин. за счет пришедших на концерт посередине программы. В этом случае зритель свободен в выборе того, что именно он хотел бы послушать. Подобная свобода в посещении зала особенно удобна для мамаш с маленькими детьми, так как зрительское внимание малышей ограничено малыми временными рамками. Завораживающий отсвет огня в камине, призвук потрескивающих поленьев, вальс падающих листьев за окном осенью, или хореографический дивертисмент снежинок зимой придают концертам особое очарование. Слушатели особенно любят бывать в этом зале. Отклики, письма, записки с благодарностью за полученное удовольствие поступают регулярно, с самых разных концов, в том числе и из зарубежья. Ведь подобные концерты является столь гармоничным дополнением к прогулке по чудному Павловскому парку. Остается только надеяться, что после предстоящего десятилетнего юбилея череда концертов продлиться еще не один десяток лет. На то и уповаем.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОМЕНАД»
ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ
ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВ

   
 
« Проект, от которого Петербург отказался...   Рикардо Мути в Петербурге »
Header Pic
left unten
.

right unten
0.7639